martes, 13 de marzo de 2012

Domaine Sarda-Malet



La bodega se sitúa al sud de Perpignan, al lado del río Têt, en pleno Rosellón. El viñedo se compone de parcelas con pendientes leves, orientadas sud/sudoeste y beneficia de una ubicación geográfica y climatológica excepcional. Vinos clasificados Côtes-du-Roussillon, Rivesaltes y Muscat-de-Rivesaltes, dirigida por Jerôme Malet, esta bodega fue una de las pioneras del renacimiento del viñedo catalán francés. Privilegiando “terroir” y variedades autóctonas, además de poder contar con el subsuelo adecuado, la bodega elabora vinos de gran equilibrio, estructurados y de gran calidad. Los premios recibidos los últimos años son una viva prueba más de la elegancia de sus caldos. Ubicada en Perpignan con un viñedo de 51 ha en una geología de suelos, Jerôme Malet vinifica a partir de variedades blancas (roussanne, marsanne, malvoisie, viognier, grenache blanc, maccabéo, grenache gris) y tintas (monastrell, syrah, cariñena, garnacha tinta, muscat de grano menudo) en las denominaciones Côtes-du-Roussillon, Muscat-de-Rivesaltes, Rivesaltes.

Côtes-du-Roussillon Le Sarda Blanc 2010
Es un vino blanco elaborado a partir de garnacha blanca (70% - Viñas de 50 años), marsanne (20%), macabeo (10%) en suelos arcillo-calcáreos y arcillo-silicios. La fermentación de cada variedad se raliza por separado, excepto para la garnacha y el macabeo juntos dado que proceden del mismo “terroir”. Tiene una duración de 18 a 20 días en depósitos con temperatura controlada. Las uvas recogidas por la mañana han beneficiado de una maceración pelicular de una noche. Se obtiene un vino de color amarillo dorado pálido. Nariz media densidad pero de buena expresividad, con notas de frutas cítricas y exóticas. Boca rica y delicada con un frescor perenne. Post gusto interesante y largo. Un vino redondo con un hermoso equilibrio. Acompañará perfectamente pasta, pescados y mariscos a la plancha, quesos de cabra fresco. No olvidar que este tipo de vino puede aguantar 5 años de guarda tras los cuales se podrá servir de aperitivo.


Côtes-du-Roussillon Le Sarda Rosé 2010
Este vino rosado del Rosellón se elabora a partir de garnacha tinta (70% - Viñas de 50 años), syrah (20% - Viñas de 20 años), monastrell (10% - Viñas de 30 años) en suelos arcillo-calcáreos y arcillo-silicios. Cada variedad se beneficia de una noche de maceración a baja temperatura para ser prensado por la mañana al día siguiente. Se ensamblan en cuanto termine la fermentación alcohólica de la variedad garnacha tinta. La fermentación se ha realizado con levaduras indígenas.Se obtiene un vino de color brillante, rojo asalmonado. Nariz dominada por aromas de frutas rojas frescas (fresa, frambuesa). La boca es redonda y generosa, con bonita estructura, notas de frutas rojas (fresa, frambuesa y cereza). Acompañará perfectamente carnes blancas, pescados y mariscos a la plancha, pâtes au vermicelle, ensaldas (ensalada rusa) y embutidos delicados. 


Côtes-du-Roussillon Le Sarda Rouge 2010
Este vino tinto se elabora a partir de garnacha tinta (45% - Viñas de 50 años), cariñena (35% - Viñas de 60 años), syrah (20% - Viñas de 20 años) sobre una geología de suelos arcillo-calcáreos y arcillo-silicios. La fermanetación es clásica con levaduras indígenas de 20 a 30 días con fermentación maloláctica. Se obtiene un vino de color rubí, media capa. Nariz fresca y franca que desarrolla todo un registro de aromas de frutas rojas. Boca sutil con un equilibrio más bordelés que propio de la zona del Rosellón, con un frescor y unos taninos delicados. Acompañará perfectamente pastas con salsas de carácter,  pato, conejo, pollo y carnes rojas a la parrilla, también con aves de caza, quesos como camamebert o quesos cremsosos.




Côtes-du-Roussillon Le Réserve 2006
Este vino tinto se elabora a partir de syrah (35%), garnacha tinta (30%), monastrell (20%), cariñena (10%) con una geología de terrazas del Cuartanario constuidas de Güntz, piedras calcarías y arcillo-calcáreas. Suelos arcillo-calcáreos y silicios. La maceración dura 3 semanas en depósitos con bazuqueo manual y remontado cotidiano hasta el final de la fermentación alcohólica. Luego, el bazuqueo es cada dos días. El mosto de prensa y las lías de fermentación tienen una crianza aparte, en barricas, y están reincorporadas a la primavera próxima a la vendimia. Luego se realiza una crianza de 6 a 9 meses en barricas de roble (tostado fino) de las cuales un 30% son nuevas. El 90% del vino sigue este procedimiento, el restante sigue en depósitos para conservar toda la fruta. Un batonnage se hace al principio de la crianza y durante la primavera para que las lías reaparezcan en suspensión. Se obtiene un vino de color granate profundo con ribetes ligeramente rubí. Capa alta. Nariz de media intensidad pero buena expresividad, con una buena sensación de frutos negros frescos y maduros, buenas notas especiadas, aires de garriga mediterránea, todo en un conjunto limpio y fresco. Buena intensidad en boca, sabroso, con los taninos prácticamente fundidos. Acidez adecuada, dando una gran sensación de frescor. El conjunto es de gran equilibrio con notas de elegancia. Buen recorrido final con buena persistencia frutal y especiada. Redondo. Acompañará perfectamente carnes rojas o blancas con salsa de carácter, también puede acompañar postres de chocolate.

Côtes-du-Roussillon Terroir Mailloles Blanc 2005
Vino blanco que se elabora a partir de roussanne (50%), marsanne (40%), viognier (10%), sobre una geología de terrazas del Cuartanario constuidas de Güntz, piedras calcarías y arcillo-calcáreas. En cuanto a la vinificación y crianza, se realiza una maceración pelicular de una noche de cada variedad y prensado por la mañana al día siguiente. La fermentación con levaduras indígenas se ha realizado en barricas (50% nuevas, 50% barricas de un año) y en depósitos. Las lías finas de fermentación se recuperan, crianza aparte y están reintegradas a las barricas para ser seguir un proceso de batonnage. Se obtiene un vino de color limpio, dorado claro con destellos de plata. Nariz concentrada con aromas de frutas blancas y de miel, se añaden notas de fruta exótica y de albaricoque. Boca rica y concentrada con un frescor relevante y notas de almendras. Final sin fin. Podrá acompañar pescados grasos, carnes blancas de carácter, quesos de cabra. 

Côtes-du-Roussillon Terroir Mailloles Rouge 2004
Vino tinto que se elabora a partir de monastrell (60%), syrah (30%), garnacha tinta (10%) sobre una geología de terrazas del Cuartanario constituidas de Güntz, piedras calcarías y arcillo-calcáreas. En cuanto a la vinificación, se realiza una maceración de 30 días con levaduras indígenas, en depósitos, con bazuqueo y remontado cotidiano hasta el final de la fermentación y luego solamente bazuqueo cada dos días. El mosto de prensa y las lías de fermentación tienen una crianza aparte, en barricas, y están reincorporadas a la primavera próxima a la vendimia. La crianza dura 16 meses en barricas con sus lías finas después de la fermentación maloláctica. Un batonnage regular se hace al principio de la crianza y a la primavera para poner de nuevo las lías en suspensión. Se obtiene un vino de color granate profundo. Notas balsámicas, con presencia destacada de fruta negra, notas de monte bajo, bosque silvestre, de regaliz: aromas ya de por sí complejos. Boca estructurada con taninos potentes y suaves gracias al trabajo de una madera de alta calidad, notas torrefactas, final donde las notas de bosque silvestre y de menta potencian los aromas complejos. Acompañará perfectamente carnes rojas de carácter, carne de caza e incluso postres de chocolate como un coulant.

Fandango 7
Este vino tinto se elabora a partir de syrah (viñas de 30 años) sobre suelos arcillo-calcáreos. En cuanto a la vinificación, se realiza una maceración de 30 días con levaduras indígenas, en depósitos, con bazuqueo y remontado cotidiano hasta el final de la fermentación y luego solamente bazuqueo cada dos días. El mosto de prensa y las lías de fermentación tienen una crianza aparte, en barricas, y están reincorporadas a la primavera próxima a la vendimia. La crianza dura 16 meses en barricas con sus lías finas después de la fermentación maloláctica. Un batonnage regular se hace al principio de la crianza y a la primavera para poner de nuevo las lías en suspensión. Se obtiene un vino granate profundo, casi opaco, donde se expresan los aromas de chocolate, cuero y frutos casi compotados. La textura en boca es de alta mineralidad, con unos taninos densos y elegantes. Acompañará perfectamente carnes rojas de carácter, carne de caza e incluso postres de chocolate como un coulant.

L'Intransigeant 7
Este vino se elabora a partir de la variedad monastrell (viñas de 23 años) sobre suelos de terrazas del Cuartanario constituidas de Güntz, piedras calcarías y arcillo-calcáreas. En cuanto a la vinificación, se realiza una maceración de 30 días con levaduras indígenas, en depósitos, con bazuqueo y remontado cotidiano hasta el final de la fermentación y luego solamente bazuqueo cada dos días. El mosto de prensa y las lías de fermentación tienen una crianza aparte, en barricas, y están reincorporadas a la primavera próxima a la vendimia. La crianza dura 16 meses en barricas con sus lías finas después de la fermentación maloláctica. Un batonnage regular se hace al principio de la crianza y a la primavera para poner de nuevo las lías en suspensión. Vino de color granate profundo casi opaco. La nariz encierra un abanico aromático de garriga, de mora confitada. La textura en boca se mantiene con un fondo tanico fresco y profundo. La crianza equilibrada calma la energía de est frasco de sol. Acompañará perfectamente carnes rojas de carácter, carne de caza e incluso postres de chocolate como un coulant.

Muscat-de-Rivesaltes 2008
Este vino licoroso blanco se elabora a partir de muscat de grano menudo (100%) sobre suelos arcillo-calcáreos, piedras rodadas. La vendimia se realiza vendimia a finales de agosto y principios de septiembre, entre 14º y 16º naturales, las uvas doradas se benefician de una maceración peculiar de una noche para ser prensado lentamente por la mañana al día siguiente. Maceración alcohólica de 8 a 10 días con levaduras indígenas. Se obtiene un vino de color oro pálido. De manera excepcional, esta añada está hecha con variedad única Muscat à Petits Grains, lo que le aporta acidez, frescura y aromas florales. El precoz embotellamiento permite conservar toda la frescura y aromas de este vino. Los primeros años nos muestran sus notas afrutadas (pera, lichi) y algunas notas sobremaduradas de membrillo; con los años evolucionará hacia notas confitadas, concentradas y con un final fresco. Acompañará perfectamente aperitivos dulces, postres a base de manzanas y de helados de vainilia como la tarta Tatín.

Rivesaltes Le Serrat ambré 2000
Este vino licoroso blanco se elabora a partir de las variedades garnacha blanca (60%), garnacha gris (40%) sobre suelos arcillo-calcáreos, arcillo-silicios y piedras rodadas. La vendimia se realiza entre 10 y 18 de octubre, a 15º natural, prensado tras una maceración peculiar de una noche. El apagamiento se ha realizado cuando el mosto ha llegado a 95 gramos de azúcar residual. Se obtiene un vino de color dorado viejo, vino con aromas de mermelada de naranja, frutas confitadas y de clavos. En boca, las notas confitadas quedan resaltadas con un final largo y persistente. Algunas notas sobremaduradas de membrillo; con los años evolucionará hacia notas confitadas, concentradas y con un final fresco y suave. Acompañará perfectamente foie gras freco y a la sartén acompañado de piel de naranja y limón, carnes de aves, carnes blancas de carácter y de cordero à l'orange, quesos azules cremosos y delicados, postres de chocolate. O sencillamente solo en compañía de familiares y amigos.


Rivesaltes La Carbasse 2006
Este vino licoroso tinto se elabora a partir de garnacha tinta (100%) sobre suelos arcillo-calcáreos, arcillo-silicios, piedras rodadas. La vendimia se realiza el 15 de octubre. Una maceración alcohólica de 10 días ha permitido la obtención de 85 gramos de azúcar residual. Bazuqueo manual y remontado diario hasta el apagamiento realizado. Luego se llenó el depósito y la maceración final ha podido empezar para 4 semanas sin aportación de oxigeno. Comparado con los mejores vintage de Oporto, este vino se presenta con un color rojo granate muy denso, aromas primarios intensos de gran nitidez (frutas negras frescas), boca amplía, muy estructurada. Muy largo, fresco y armonioso en boca. Acompañará perfectamente foie gras freco y a la sartén acompañado de piel de naranja y limón, carnes de aves, carnes blancas de carácter y de cordero à l'orange, quesos azules cremosos y delicados, postres de chocolate. O sencillamente solo en compañía de familiares y amigos.

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